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Spaghetti aglio, olio e peperoncino: il piacere della semplicità

27 Marzo 2025
Spaghetti aglio, olio e peperoncino: il piacere della semplicità

Foto di adrian vieriu: https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-piastre-pasta-spaghetti-11654236/

Tra tutte le ricette tradizionali italiane, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono probabilmente i più rappresentativi della cucina povera, quella vera, fatta di pochi ingredienti ma tanto sapore.

Perfetta per una cena improvvisata o quando il frigo è quasi vuoto, questa ricetta ha conquistato cuori (e stomaci) in tutto il mondo.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di spaghetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco o secco (a piacere)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
  • Sale q.b.

Preparazione passo passo

  1. Cuoci la pasta
    Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente.
  2. Prepara il condimento
    Mentre la pasta cuoce, scalda l’olio in una padella capiente a fuoco dolce. Aggiungi l’aglio tagliato a fettine sottili e il peperoncino. Falli dorare leggermente facendo attenzione a non bruciarli: l’aglio amaro può rovinare tutto.
  3. Manteca gli spaghetti
    Scola la pasta tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura. Versa gli spaghetti nella padella con l’olio aromatizzato e fai saltare per un minuto, aggiungendo un cucchiaio d’acqua di cottura per amalgamare bene.
  4. Guarnisci e servi
    Aggiungi il prezzemolo fresco tritato se ti piace, impiatta e servi subito. Il piatto va gustato caldo, con il profumo dell’aglio ancora persistente.

Consigli per un tocco in più

  • Olio aromatizzato? Sì, grazie!
    Se ami i sapori intensi, prova a preparare in anticipo un olio all’aglio e peperoncino da usare al bisogno. Basta lasciar macerare aglio e peperoncino nell’olio per qualche giorno.
  • Versione gourmet:
    Aggiungi una grattugiata di bottarga o del pangrattato tostato per dare croccantezza.
  • Senza aglio?
    Se non digerisci l’aglio, puoi strofinarlo sulla padella e poi toglierlo: il sapore rimane più delicato.

Curiosità: da spuntino notturno a icona internazionale

Sapevi che questo piatto è considerato lo “spuntino dello studente fuorisede”? Veloce, economico e sempre possibile con ciò che si ha in casa. Ma è anche molto apprezzato all’estero, tanto da essere inserito in menù di ristoranti italiani in tutto il mondo.

Tags: ricette
Tamara Giordano

Tamara Giordano

Ho coltivato la mia passione per la scrittura sin da giovane, ma è stata l'esperienza universitaria in Giornalismo a dare forma al mio sogno di diventare una narratrice di storie autentiche

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