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Gli alimenti con più proteine di un uovo: alternative gustose e nutrienti per variare la dieta

21 Marzo 2025
Gli alimenti con più proteine di un uovo: alternative gustose e nutrienti per variare la dieta

Foto di Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/it-it/foto/gamberetti-su-black-pan-679454/

Le uova sono spesso considerate il simbolo delle proteine complete: economiche, versatili e ricche di nutrienti, forniscono circa 6 grammi di proteine per ogni uovo grande. Ma dopo l’ennesimo uovo sodo, è normale cercare alternative gustose e altrettanto nutrienti.

Per questo motivo, abbiamo selezionato 17 alimenti ad alto contenuto proteico che superano le uova per quantità e benefici. Alcuni sono vegetali, altri animali, ma tutti offrono un valido supporto per lo sviluppo muscolare, il recupero post-allenamento e la salute generale.

I 17 alimenti più proteici di un uovo

1. Tonno
Proteine: 20 g per 100 g
Il tonno in scatola è una fonte economica e comoda di proteine e contiene omega-3 benefici per cuore e cervello.

2. Arachidi
Proteine: 7 g per 30 g
Legumi ricchi di grassi buoni, vitamina E e folati. Ottime in versione burro spalmabile.

3. Tacchino
Proteine: 26 g per 100 g
Contiene triptofano, che favorisce il rilassamento e il sonno. Perfetto per cene leggere.

4. Tempeh
Proteine: 16 g per 100 g
Soia fermentata ricca di proteine e fibre. Fa bene all’intestino e si presta a molte ricette.

5. Spirulina
Proteine: 8 g per 2 cucchiaini
Alga in polvere dal profilo proteico completo. Da aggiungere a insalate o verdure grigliate.

6. Yogurt greco
Proteine: 17 g per porzione monodose
Ottimo per recupero muscolare, è anche ricco di calcio e povero di calorie.

7. Formaggio groviera
Proteine: 8 g per 30 g
Un modo saporito per aumentare le proteine, ma attenzione alle porzioni!

8. Semi di zucca essiccati
Proteine: 10 g per 1/4 di tazza
Ricchi di magnesio e zinco, ideali da aggiungere a insalate o snack.

9. Ceci
Proteine: 12 g per 1 tazza
Contengono anche minerali essenziali per le ossa. Ottimi per hummus o zuppe.

10. Tofu
Proteine: 9 g per 100 g
Completo di tutti gli aminoacidi essenziali, ricco di magnesio e vitamine del gruppo B.

11. Mandorle
Proteine: 7,5 g per 1/4 di tazza
Perfette per uno snack sano, forniscono vitamina E e minerali.

12. Edamame (fagioli di soia)
Proteine: 9 g per 1/4 di tazza
Fonte vegetale eccellente, anche di ferro e calcio.

13. Avena
Proteine: 7 g per mezza tazza
Spesso sottovalutata, è ricca di fibre e antiossidanti oltre che di proteine.

14. Gamberi
Proteine: 20 g per 100 g
Pochi grassi e molte proteine, ideali per variare le fonti animali.

15. Seitan
Proteine: 20 g per 100 g
Derivato del glutine, è una proteina vegetale versatile ma da evitare per chi è celiaco.

16. Ricotta
Proteine: 24 g per porzione
Ottima sia dolce che salata, facile da digerire e ricca di caseina.

17. Roast beef
Proteine: 19 g per 100 g
Conserva le proteine della carne rossa ma con meno grassi, se scelto nella versione magra.

Se volete variare la dieta senza rinunciare alle proteine, questi alimenti offrono opzioni gustose, complete e adatte a ogni esigenza. Che siate onnivori, vegetariani o vegani, potete trovare fonti proteiche più ricche dell’uovo e altrettanto facili da inserire nei pasti quotidiani.

Proteine sì, ma con gusto e varietà.

Tags: ciboproteine
Elio Monaldo

Elio Monaldo

Sono affascinata dalle storie che trasformano il nostro modo di vedere il mondo e cerco di portare quella stessa trasformazione ai miei lettori.

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