giovedì, 16 Ottobre , 2025
Newsletter
No Result
View All Result
Insider Post
  • Home
  • Attualità
  • Fisco e Bonus
  • Salute e Benessere
  • Lifestyle
    • Echi d’Amore
  • Travel
  • Home
  • Attualità
  • Fisco e Bonus
  • Salute e Benessere
  • Lifestyle
    • Echi d’Amore
  • Travel
No Result
View All Result
Insider Post
No Result
View All Result

Ostriche contaminate da norovirus: nuovo richiamo urgente nei supermercati

17 Giugno 2025
Il Ministero della Salute lancia l’allarme: ostriche contaminate da Norovirus. I lotti coinvolti

Foto di Elle Hughes: https://www.pexels.com/it-it/foto/muscoli-cibo-2647939/

I supermercati Esselunga hanno pubblicato un nuovo avviso di richiamo per le ostriche concave a marchio “La Delicata di Sardegna”, dopo la rilevazione del genoma del norovirus in un altro lotto del prodotto. Le ostriche contaminate sono confezionate in scatole di legno da 500 grammi, con lotto n. 250530F62 e date di scadenza 19/06/2025 e 22/06/2025.

Il prodotto è stato confezionato da Finittica Srlu, con sede a Goro (FE), in via Provinciale 21, e commercializzato da I.Wai Food Srl. Lo stabilimento di produzione è identificato dal marchio IT 513 CDM UE.

Allerta sanitaria: il rischio legato al consumo di molluschi crudi

Non è la prima volta che Finittica Srlu effettua un richiamo per le sue ostriche: episodi simili si sono verificati già a marzo e maggio, coinvolgendo anche i marchi Shardana, Sandalia e Terra d’Italia Carrefour, sempre per lo stesso motivo: la presenza del norovirus.

Il norovirus è un agente patogeno responsabile di infezioni gastrointestinali anche gravi, soprattutto se i prodotti vengono consumati crudi. Non altera in alcun modo aspetto, odore o sapore delle ostriche, rendendo quindi impossibile riconoscere il prodotto contaminato a occhio nudo.

Le raccomandazioni: non consumare crude le ostriche del lotto segnalato

A scopo precauzionale, l’azienda raccomanda di non consumare crude le ostriche con il lotto indicato. Per neutralizzare il virus è necessario cuocere il prodotto a 100°C per almeno due minuti dopo l’apertura delle valve.

Il consumo di molluschi bivalvi crudi, come le ostriche, comporta rischi sanitari noti, e in particolare espone al pericolo di contaminazioni virali, come quella da norovirus, che si trasmette per via oro-fecale.

Tags: esselungaostricherichiamo
Elio Monaldo

Elio Monaldo

Sono affascinata dalle storie che trasformano il nostro modo di vedere il mondo e cerco di portare quella stessa trasformazione ai miei lettori.

Ti potrebbe interessare:

Bonus auto elettriche 2025, al via il click day: ecco quando
Non pagherai più per questo quando viaggi in aereo: ecco la riforma dell’Ue
Scossa improvvisa nella notte: magnitudo oltre 6, ecco cosa sappiamo
Oroscopo del 16 ottobre 2025: le previsioni segno per segno
Non si ferma all’alt: inseguimento folle a Trento, due poliziotti in ospedale

Ricevi le news direttamente sulla tua posta




  • Business
  • Design
  • Alimentazione
  • Lifestyle
  • Salute e Benessere
  • Style
  • Travel
  • Chi Siamo
  • Magazine
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Tutti i contenuti sono riservati. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.

© COPYRIGHT 2025 Officine 07 Srl | P.Iva 18021491008 | Email redazione@insiderpost.it

No Result
View All Result
  • Attualità
  • Alimentazione
  • Business
  • Fisco e Bonus
  • Gossip
  • Intrattenimento
  • Lifestyle
    • Echi d’Amore
  • Meteo
  • Oroscopo
  • Ricette Cucina
  • Salute e Benessere
  • Serie Tv
  • Sport
  • Travel

© COPYRIGHT 2025 Officine 07 Srl | P.Iva 18021491008 | Email redazione@insiderpost.it

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web. Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli nelle impostazioni. Privacy and Cookie Policy.